Опубликовано

Сравнительная характеристика пружинных и беспружиных матрасов

Два вида матрасов на пружинах

Более 120 лет выпускаются пружинные блоки для матрасов, называемые зависимыми, или блоками «Боннель». Они состоят из множества достаточно крупных пружин, соединенных вместе и представляющих собой единую сетку. Иногда ее дополняют вставками из пенополиуретана. Такие матрасы недорогие, а также способны выдержать большие нагрузки.

Сейчас более популярны матрасы с независимым блоком пружин (блок «Pocket Spring»). Это значит, что каждая из множества небольших пружинок облачена в специальный чехол из ткани с отверстиями. И работают эти пружинки отдельно друг от друга, благодаря чему нагрузка тела человека на матрас распределяется плавно и равномерно. То есть налицо ортопедические свойства, являющиеся благотворными для позвоночника.

Естественно, большинство людей выбирает именно независимые пружинные блоки, спать на которых комфортнее. Пружинки в нем обладают меньшими размерами и большим количеством витков, чем в варианте типа «Боннель».

Матрас с независимым блоком пружин

Заметим, что в хорошем пружинном независимого типа пружин должно быть не менее 250 штук на квадратный метр. Если их больше – матрас прослужит дольше.

Кажется, с этими типами матрасов мы всё выяснили. Теперь решим, какой матрас лучше выбрать: пружинный или беспружинный. Но ведь о последнем еще ни слова ни сказано. Исправим это упущение.

Можно неплохо выспаться и без пружин

Естественно, речь не будет идти о тяжелых и неудобных ватных матрасах, со временем собирающихся неприятными комочками. Сейчас есть куда более современные и полезные материалы, которые не только комфорт дадут, но и ортопедический эффект. Речь идет о латексе и кокосовом волокне.

Натуральный латекс мягок и упруг. Его делают из сока каучукового дерева – гевеи. Чем больше этого сока в материале (а его может быть от одной пятой до девяти десятых), тем лучше качество матраса.

Латексный матрас

Он мягко принимает форму тела, не провисает и не продавливается. Вот только дороговат.

Впрочем, в продаже есть бюджетные варианты: латекс из прессованных отходов и искусственный латекс. Первый из них не так прочен и упруг, как натуральный, но тоже весьма неплох. Второй получается вспениванием полимеров, а по качеству лишь ненамного превосходит поролон.

Кокосовое волокно, или койра, также является натуральным материалом. Оно достаточно жесткое, поэтому очень хорошо подходит для детских матрасов – у детей ведь еще не сформировалась осанка. Сейчас достаточно популярны матрасы, которые совмещают в себе упругость латекса и жесткость койры.

Латекс и койра

В разрезе они напоминают торт из шоколадного теста со светлым кремом – так выглядят слои кокосового волокна и латекса.

А еще есть варианты с двумя сторонами – латексом и кокосовым волокном. Можно, переворачивая, получать то более твердую, то более мягкую поверхность для сна.

А чем еще отличаются пружинные матрасы от беспружинных

Чтобы решить, какой лучше — матрас пружинный или беспружинный матрас, сравним их по некоторым показателям.

Пыли в пружинном матрасе со временем накапливается столько, что он напоминает внутренности пылесоса. Ведь внутри пружин – пустота. У беспружинного варианта этот недостаток отсутствует. Где пыль – там и пылевые клещи. В латексе и койре они не живут.

Статическое электричество, совсем не полезное для человеческого организма, особенно детского, также присутствует только в пружинных матрасах – ведь в них имеется металл. Латекс и койра образованию электричества не способствуют. Важно: при этом чехол на матрасе должен быть натуральным (синтетика тоже электризуется).

Попадание влаги внутрь пружинного матраса вызывает коррозию пружин, их скрип и постепенное разрушение. Особенно это касается блоков типа «Боннель». В беспружинном матрасе влага постепенно испаряется, тем более что матрасы из латекса часто делают перфорированными.

Спать на пружинном матрасе (особенно зависимого типа) комфортно не на всей поверхности – его края армированы. Если матрас с пружинным блоком типа Боннель рассчитан на двоих, то во время сна люди скатываются друг к другу, оказываясь как бы в гамаке. У беспружинного матраса используется вся площадь.

Лежать на пружинном матрасе всё же комфортнее – ведь он мягче. Но эффект «качания», вредный для детского позвоночника, весьма приятен. Не каждому понравится спать на жестком кокосовом волокне, например.

Срок службы хорошего матраса на пружинах порядка 10 лет.

Латексный матрас способен прослужить лет 15.