Опубликовано

Уход за мягкой мебелью

На сегодняшний день разнообразие обивочных материалов настолько разнообразно, и предлагаемые для очистки средства столь многочисленны, что гарантировать хороший уход за мягкой мебелью может только полная информированность в этой области.

Стоит очень внимательно ознакомиться с составом обивочной ткани, символами ухода, кодами по очистке и рекомендациями производителя. Дорогая качественная обивка требует соответствующего отношения к себе.

К регулярным мерам ухода относятся, прежде всего, регулярная обработка мягкой мебели пылесосом и своевременное удаление любого вещества, способного вызвать образование пятна. В идеале, систематический уход предотвращает появление пятен и препятствует возникновению загрязнений на обивке. Очистка — необходимое периодическое удаление появляющейся грязи. Она производится либо стиркой ткани, либо сухой химчисткой, либо профессионально обученными специалистами.

Стирать ткань (в основном имеются в виду съемные чехлы так называемых «французских» диванов) можно в прохладной, теплой или горячей воде с использованием мыла или порошков. При этом используются порошки, которые содержат умягчители воды, освежители цвета и антибактериальные реагенты. Кроме того, в их состав могут входить соединения, предохраняющие ткани от активного проникновения грязи.

Отбеливатели могут быть с хлором и без. Хлорсодержащие действуют быстро и эффективно, но подходят не для всех типов тканей. Все отбеливающие вещества истончают волокна, поэтому их частое применение не рекомендуется. Процесс чистки состоит в погружении ткани в прохладный или подогретый органический растворитель и механическом трении. Основной используемый растворитель — перхлорэтилен. Растворители удаляют жировые загрязнения, но могут и не справиться с загрязнениями, растворимыми в воде.

Большинство тканей болезненно реагируют на процесс отжима и сушки под прямыми солнечными лучами. Особенно это относится к тканям, содержащим большой процент натуральных волокон. Их следует сушить в затемненном прохладном месте. Хотя в последнее время стали появляться высококачественные обивочные материалы, лишенные этого недостатка.

Пятна, появляющиеся в результате неосторожного обращения на мебельной обивке, делятся на 3 типа: жидкостные, жировые и смешанные. Жидкие загрязнения удаляются чистой водой и губкой. Жиросодержащие пятна очищаются рекомендованным растворителем. В некоторых случаях хорошо помогают спирт (помада, белое вино, сок) или пена нейтрального моющего средства (чай, кофе, шоколад).

Мягкую мебель желательно как можно чаще чистить пылесосом либо щеткой или протирать чистой шерстяной тряпкой, смоченной в теплом растворе любого универсального синтетического моющего средства (1 ч. ложка на 1 л воды). Совет, как правильно использовать то или иное моющее средство, можно найти на упаковке. Мягкую мебель можно вынести на улицу и выбить специальной упругой выбивалкой, но если такой возможности нет, попробуйте выбить ее дома. Покройте мебель большой чистой тряпкой или старой скатертью, смоченной в растворе уксуса, а затем выбивайте. Загрязнившуюся тряпку прополощите в чистой воде и снова смочите в растворе. И так до тех пор, пока все кресла, диваны, стулья и кушетки не будут чистыми. Значительно труднее избавиться от пятен и сильных загрязнений. Удалить их можно только с помощью специальных препаратов.

Мягкую мебель обычно чистят пылесосом или щеткой. Насадку пылесоса надо водить полосами в одном направлении, высасывая пыль из самых глубоких щелей. Щетку при чистке хорошо обернуть двойным слоем марли, смоченной соленой водой (чайная ложка соли на 1 л воды).

Плюшевую или бархатную обивку следует протирать по ворсу мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде. Жирные пятна выводят очищенным бензином. Такую обивку нельзя пылесосить и чистить щеткой. Для чистки можно приготовить смесь из воды и уксуса (1:2) или воды и нашатырного спирта (2:1).