Опубликовано

Уход за мебелью из ДСП

ДСП – древесно-стружечная плита для изготовления мебели, материал обладающий высокой прочностью, не склонен к рассыханию и расслаиванию, в нем не заводятся грибки плесени и жучки, но несмотря на наличие этих качеств, он нуждается в уходе, чтобы как можно дольше сохранить свои свойства и характеристики. Как же ухаживать за мебелью из ДСП, чтобы она как можно дольше сохраняла безупречный вид? Давайте рассмотрим этот вопрос.

Плита ДСП имеет декоративное покрытие из бумажно-слоистого пластика (ламината), пленки, шпона или лака. Особой популярностью сегодня пользуется и меламиновое покрытие, которое отличается высокой прочностью и устойчивостью к воздействию влаги и высоких температур. Покрытие не только улучшает внешний вид материала, но и значительно повышает защиту материала от повреждения.

  1. Удалять пыль с мебели рекомендуется сухой мягкой тряпочкой из фланели или замши, не используйте губки с ворсом и скребок – они могут повредить поверхность и испортить внешний вид мебели. В качестве профилактики иногда следует протирать мебель специальными антистатическими средствами, так как сухая уборка пыли приводит к электризации поверхности, что служит основной причиной притягивания пыли.
  2. ДСП боится влаги, хотя многие производители утверждают о влагостойкости материала. Мебельные изделия можно многократно мыть, но увлекаться этим процессом все же не стоит, так как если влага попадет на деревянные составляющие плиты, ДСП разбухнет и деформации не избежать, даже при тщательном высушивании материала. Запомните, что ДСП и вода не совместимы, особенно если нарушена целостность декоративного или защитного покрытия, в результате которого происходит контакт воды с древесной стружкой, являющейся основным компонентом ДСП.
  3. В случае появления грязи на мебели специалисты рекомендуют удалять сильные загрязнения при помощи мыльного раствора с последующим вытиранием насухо поверхности. Можно воспользоваться и влажными салфетками.

Категорически запрещается при уходе за мебелью из ДСП:

  1. Пользоваться агрессивными химическими реактивами, растворителями.
  2. Недопустимо применение специальных средств по уходу за натуральной древесиной – полиролями, мастикой или воском, так как они могут привести к изменению цвета пленки, покрывающей материал и ее деформации. Но если вы все же решили использовать химические средства, перед применением ознакомьтесь с инструкцией и определите для каких материалов они подходят.
  3. Нельзя использовать абразивные моющие средства. Например, очищать поверхность с помощью соды.

Следуя нашим советам Ваша мебель из ДСП с годами не потеряет своей привлекательности и на долгие годы сохранит презентабельный внешний вид и первоначальные внешние характеристики. Заботьтесь о Вашей мебели она нуждается в бережном уходе.