Опубликовано

Что необходимо знать о мебели

Мебель —  неотъемлемая часть любого интерьера. Основой для производства мебели служит ДСП или МДФ-плита.

Начало выпуска ДСП (древесно-стружечная плита)  датируется 1941 годом.

ДСП изготавливают методом прессования древесной стружки. В ход идут продукты лесопиления и деревообработки. В качестве связующего материала используются смолы, в состав которых входит фенол. Для того чтобы изделие из ДСП было безопасным, торцы плит закрывают кромкой. Из-за рыхлой структуры ДСП его применяют для изготовления деталей, не требующих фрезерования. Материал недорогой и подходит для изготовления мебели эконом-класса.

Первая МДФ-плита (мелкодипресная фракция дерева) была изготовлена в 1966 году.

МДФ по сути — это плита, изготовленная из древесного волокна методом сушки, с последующим горячим прессованием. Непосредственно перед прессованием волокна древесины обрабатываются специальными связующими веществами при помощи лигнина и парафина. МДФ конечно же дороже ДСП и превосходит его по некоторым характеристикам. МДФ — экологически чистый материал. МДФ вдвое прочней ДСП. Плотная структура материала позволяет его фрезеровать. Это дает возможность изготавливать изделия с фигурными срезами.

Поктытие плит МДФ и ДСП

После того как ДСП или МДФ-плита пройдет необходимые стадии обработки, ее облицовывают. Для производства современной мебели используют такие синтетические покрытия, как меламин, ламинат, пластик, ПВХ-пленка, или натуральные покрытия из шпона разных древесных пород.

Мдф плиты покрывают полиуретановым грунтом, полиуретановой краской, а также лаком для Мдф. Мдф декорируют патиной

Меламиновое покрытие представляет собой декорированную бумагу (толщиной 0,3 мм), пропитанную смолой. Меламин накладывается на ДСП или МДФ-плиту с обеих сторон, затем под давлением и при температуре около 200° С происходит процесс полимеризации. Меламиновое покрытие обладает достаточной устойчивостью к царапинам, абразивному износу и температурным колебаниям. Невысокая цена, прочность меламина делают его идеальным материалом для изготовления оперативной мебели.

Ламинат — это многослойное покрытие, которое состоит из декоративного слоя бумаги и защитного слоя меламиновой смолы. Закрепление пленки на плите происходит за счет завершения химических превращений смолы. Ламинат обеспечивает очень высокую прочность поверхности. Материал устойчив к царапинам, воздействию растворителей, лаков, чернил, воды, к возгоранию от сигареты. Ламинат дороже меламина, из-за чего используется для изготовления мебели высокого уровня, например руководительских кабинетов.

При изготовлении и меламина, и ламината на бумагу-основу типографским способом наносят рисунок. «Сюжет» может быть разным: от имитации любых пород дерева или камня до однотонных «заливок» серым, голубым или любым другим цветом.

Кромка – это обработка элемента по периметру, нужна на заключительном этапе облицовки ДСП или МДФ-плиты. Качественная кромка — залог успеха любой мебели. Как правило, используют облицовочную кромку двух видов: меламиновую и ПВХ (поливинилхлорид). В качестве кромки может быть использован алюминиевый профиль.

Меламиновая кромка используется для отделки внутренних деталей, не испытывающих большие нагрузки.

ПВХ-кромка имеет более высокие эксплутационные характеристики и применяется для обработки внешних деталей. Сегодня особой популярностью у производителей пользуется способ отделки столешниц методом постформинга. При этой технологии отделочный материал, например ПВХ-пленка, натягивается над деталью, закрывая и плоскость плиты, и ее торцы. При такой обработке изделия проблема кромки отпадает сама по себе.

Дорого и сердито

Шпон — самое дорогое покрытие. Для его производства используют натуральную древесину самых разнообразных пород (в ход идут как стволы деревьев, так и их корни). Наиболее распространены красное дерево, бук, дуб, карельская береза. По сути, шпон — это большая тонкая стружка, которую аккуратно срезают со ствола. Получившиеся полоски, толщиной от 0,4 до 3- 5 мм, соединяют, после чего наклеивают на основу. Ценность покрытия, изготовленного из шпона, в его неповторимости. Именно это качество выделило шпон в категорию дорогих представительских материалов. Мебель из шпона подходит для кабинетов высоких руководителей. В отличии от синтетических покрытий, натуральный шпон не так стоек к царапинам, абразивному износу, высокой температуре и влаге. Защиту древесины обеспечивают только слои лака. Сочетание высокой цены и низкой износостойкостью делает шпон материалом, не подходящим для производства оперативной мебели.

Варианты декора

Стекло в моде уже несколько лет. Сейчас используют специальное закаленное стекло. Столы со стеклянной поверхностью хорошо подходят для кабинетов руководителей высокотехнологичных и динамично развивающихся компаний.

Кожа используется для декоративного украшения кабинетов представительского класса. В некоторых случаях без кожаных вставок и аксессуаров просто не обойтись. Столешница из натурального шпона долго не продержится, если на нее не положить кожаный бювар. Царапины, нажимы от шариковой ручки, следы, оставленные чашкой с горячим кофе, — все эти отпечатки «украсят» стол, если его не защитить хорошей кожей.

Зеркало

Ни для кого не секрет, что зеркало — это обычное прозрачное стекло, где на оборотной стороне наносится отражающий слой (амальгама), защищенный специальным лакокрасочным покрытием.

Форма зеркал может быть абсолютно любой и зависит от фантазии дизайнера, разрабатывающего формы под тот или иной интерьер – квадратные, прямоугольные, круглые, овальные и т.д. И также существует множество обработок краев зеркала – рамки, чехлы, подставки или просто полировка, шлифовка, фацет. Зеркала нашли свое широкое применение в быту, в том числе и в мебели.

Использование зеркал в мебели в качестве вставки в рамку фасадов, особенно в шкафах купе зрительно расширяет пространство, делает громоздкие мебельные конструкции визуально менее громоздкими, при правильном применении служат дополнительным декоративным элементом в создании интерьера.